您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州镇远  >  图说镇远  
镇远报京“三月三” 讨葱定情尽显侗家浪漫
2017-03-30 22:11 来源:多彩贵州网 作者:刘其霖 编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 刘其霖)阳春三月,姹紫嫣红,万物复苏,到处都是一派生机勃勃的景象。走进报京侗寨,引入眼帘的是一排排争整齐的新楼、一张张淳朴的笑脸,川流不息的人群穿着节日的盛装载歌载舞,欢声笑语在耳边回荡。

开幕式现场
开幕式现场

  3月29日至31日(农历三月初二至初四),镇远报京乡隆重举办“三月三”讨葱文化节。热情好客的侗家儿女和四海宾朋共度这欢乐、和谐、喜庆的传统民俗文化节日。

  报京大寨里,村民们杀猪宰羊、制作糍粑、磨豆子,欢欢喜喜的庆祝节日的到来,记者更是欣赏到了当地的传统风俗“姑妈回娘家”。

报京乡党委书记杨胜海同志致开幕词
报京乡人民政府乡长何坤均主持开幕式
镇远县人大主任张以光同志宣布活动开幕

  每当这个时候,“姑妈”们就成群结队的抬着鸡、鸭、鱼、猪肉、糯米饭和糯米酒回娘家,而寨子里的村民则摆起了长桌宴来迎接,甚是喜庆。

  今年报京“三月三”活动主题为:讨葱定情,“乡”约报京。活动当天,报京乡的侗族同胞们身着节日盛装,男捧芦笙,女拿牛角,喜迎远道而来的宾客;迎宾入寨后,侗族男女紧围大木鼓、芦笙跳起团圆舞,外来宾朋、游客也加入其中,大家共享节日的欢乐,感受侗家人的热情。1000人长桌宴(又称龙席)表答了对来宾们的感恩之情,特色的白水鸡、油茶、糯米饭、米酒飘出阵阵香味,侗家美食尽收眼底,让宾客们忍不住垂涎三尺。吃罢长桌宴后,最具吸引力的环节“讨葱定情”将活动推向高潮,只见打扮得美丽动人的侗家姑娘提着放有半篮子葱和几颗蒜苗的竹菜篮,与几个姐妹相约到寨里的水潭边洗葱蒜。寨里的男青年们则在水潭边等候姑娘们将菜篮里的葱蒜洗净,再向心仪的姑娘讨要。如果姑娘将葱篮赠给向自己表白的后生,则表示这个姑娘愿意嫁给他;反之则是不愿意。在报京侗家,葱蒜有发人发家、发财发贵的象征,葱蒜一青一白,又代表两人感情纯洁。与此同时,侗家人还要进行捞鱼虾、对情歌、送笆篓等多项传统民俗活动,上演了一出出浪漫的爱情故事。

“姑妈回娘家”杀猪庆祝
给嘉宾敬酒
'姑妈回娘家'现场
捞鱼虾
莫嘎树下对情歌
讨葱定情现场
讨葱定情现场

  据悉,报京侗族三月初三是贵州省黔东南州镇远县独有的传统节日,又名“播种节”,俗称“讨葱节”。传说起源于古代的耕种。侗家是以桐子树开花为播种时节,但有一年桐子树没有开花,结果误了农时,致当年饥荒。于是,寨老决定不再以桐子开花为播种的日子,而是以每年三月三为播种的日子。又有传说在很久以前,报京大寨有一对青年男女桥生和良英相爱,但遭到家人极力反对。于是三月初三这一天,良英到田里捞了鱼虾,到园里扯了葱蒜,约桥生到寨边金圹洞傍的莫嗄树下相会。两人脱下草鞋挂在树上,表白忠于爱情生死在一起的决心。并到坡上煮食了葱蒜鱼虾,以誓永不分离,最后双双跳池塘殉情。后人为纪念这对情人,每年三月三,都要到洗葱塘边向心爱的情妹讨笆篓、讨葱蒜,互相定情,共表倾心。

现场做的糍粑
寨门迎宾
寨门迎宾拦门酒
长桌宴
长桌宴
众人游行
众人游行
众人游行

  据了解,报京三月三于2005年被公布为贵州省非物质文化遗产、2014年列为国家级非物质文化遗产。报京侗寨于2007年列入贵州省非物质文化保护村寨、2013年列入第二批中国传统村落名录。2017年初,报京大寨成功入选“第二批中国少数民族特色村寨”。

作者:刘其霖 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号