您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州镇远  >  今日要闻  
镇远文化产业奏响扶贫交响乐
2017-11-24 13:05 来源:镇远网 作者:江春健 杨嵘 吴贤和  编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编者按:

  近年来,镇远县委、县政府坚持“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调,坚持工业、农业、城镇建设、文化旅游四轮驱动,经济社会快速向前发展。2016年,镇远县在转型升级中依托厚重的历史文化、独特的区位优势和优越的生态环境,明确提出突出实施“文化旅游强县”主战略和打造世界文化遗产地、进入全省经济20强、率先全面建成小康社会三个奋斗目标,带动着各行各业快步向前,推动着经济社会跨越发展。

  近日,虽然时值初冬,天气日渐寒冷,但是笔者走进镇远古城的街头,仍然见到有很多的外地游客沿着河滨道徜徉漫步,或者驻足拍照,或者伫立观赏。他们被镇远古城的千年古韵深深吸引,在这里享受悠闲自在的美好时光。

  小品《“睡破天”脱贫》(江春健摄)

  多措并举绘就蓝图

  镇远有2200多年的历史,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,更享有“高原江南”“东方威尼斯”的美誉。其文化旅游资源得天独厚,集历史文化、自然风光、民族风情为一体,是全国第二批历史文化名城。

  长期以来,镇远坚定文化自信,致力于文化大繁荣大发展,凭借多元的文化旅游资源,在“硬件”环境和“软件”实力上下功夫,做足了文化产业的大文章。

  改革开放初期,镇远就把文化旅游作为推动全县经济社会快速发展的重要抓手,并在发展中不断优化转型升级,实现了由“事业型”向“产业型”的转变,沿着“大旅游”、“大产业”、“大发展”的轨道迅跑,形成了一个新的经济增长极。

  特别是“十二五”时期,镇远先后实施了古城道路升级改造、文物修缮、古民居古巷道提升和一批星级酒店、精品客栈、旅游服务中心等旅游基础设施项目,古城的整体形象和服务能力得以大幅度提升。如今,镇远的旅游服务企业和商家已有1600余家,标准床位近2万张;镇远古城文化旅游景区成功申报为AAAA级景区,进入全省100个重点景区中的20个示范景区之列,以古城为核心的休闲度假旅游目的地逐步形成。

  与此同时,镇远组建专家团队对镇远历史文化、宗教文化、河运文化、军旅文化和红色文化等进行深度挖掘,同时还对苗族、侗族、土家族等民族民俗文化进行研究,加强非物质文化遗产的保护与传承,开发一批独具镇远特色的旅游工艺品,培育壮大文化产业,形成文化产业链。当前,镇远除文化旅游之外,当前已形成了新闻出版、广播电视电影、文化艺术、网络文化、文化休闲娱乐服务及相关文化产品生产销售等文化行业。

  “十三五”时期,镇远进入了全国全域旅游示范县创建之列,明确了突出实施“文化旅游强县”主战略,提出了打造世界文化遗产地的宏伟目标。

  据统计,2016年,全县累计接待游客780.22万人次,实现旅游综合收入59.16亿元,同比分别增长35.6%和44%。

  未来五年,镇远按照“拓展、提升、挖掘”的总要求,以“全景、全时、全业、全民”为主要路径,强力推进古城景区、镇远新城、古城外环线和氵舞阳十八湾四大旅游板块的重大项目建设,完善旅游基础设施,挖掘提升文化旅游内涵,拓展旅游业态,大力推动“旅游+”融合发展,实现旅游“井喷式”增长;全力打造国际化旅游外宣平台载体,扩大旅游影响力;建成1个AAAAA景区、2个AAAA景区、5个AAA景区,全力创建全域旅游示范区,全力推动申报世界文化遗产。

  助力农户创收致富

  “文化产业扶贫已成为全县助力脱贫攻坚的重要举措。尤其是全域旅游的创建,一些乡镇兴起了乡村旅游,办起了农家乐。这些乡村很多的贫困户正在加入旅游从业者的队伍。”镇远县旅游发展委员会相关负责人说。

  据了解,截至目前,镇远县已有各类旅游经营户及旅游服务企业1600余家,其中宾馆、酒店、民居客栈等住宿设施668家,饭店、小吃店等餐饮设施670家,旅游商品店101家,农家乐150余家。旅游直接从业人员6000人,间接从业人员近30000人。

  古城区是镇远文化旅游的中心,每年都会吸引众多的游客前来观光。

  “永福荣”客栈是古城一家老字号客栈,很受游客青睐。在这里当服务员的杨大姐就是附近的村民。“我每个月有近3000元的收入,离家又近,照顾家人很方便!”她高兴地说。

  依托青山绿水的秀丽景色,青溪镇农家乐的发展也日新月异。据了解,该镇现已有大大小小的农家乐32家。

  2016年年底建成的小河农庄,虽然还处于试营业期,但是凭借着周围秀丽的景色和优美的环境,吸引着众多的顾客。

  “每天至少都有几十个客人,大家都比较喜欢这里。”该农庄负责人刘丽萍介绍,下一步还将发展壮大。目前,该农庄已带动12人就业。

  在文化旅游的强势带动下,非遗文化的传承和保护也打开了贫困户的致富之门。

  “民族文化要传承好,最关键还是要做成产业,形成效益,让群众增收。”镇远报京侗绣的县级非物质文化传承人邰木香说。

  正是秉承这一初衷,邰木香不顾亲朋好友的反对,在2014年7月用自己多年务工所得的10万余元积蓄成立了报京余珍民族工艺品风情园。

  如今,邰木香的风情园在当地长期聘用了56名绣娘,涉及有10名贫困户成员,朱兰计便是其中一名。

  “农忙的时候,利用下雨天和晚上的时间来绣,一个月有1000多元的收入。等到冬天来了,天天绣,一个月可以拿到3000多元呢。”朱兰计高兴地说。

  “这些年政府对我们的民族文化和非遗传承人越来越重视,支持力度也越来越大,我对报京侗绣产业的发展越来越有信心了。”邰木香脸上的笑容流露出了心中的喜悦。

  在创新打造文化产品上,镇远更是精益求精,开发出了一系列的文化产品。

  楚溪头镇远古城体验店以镇远的文化元素开发出来的文化旅游产品多达11个种类,包括书籍、书包、拖鞋、抱枕、笔记本等。

  “哇!好漂亮,你瞧,你看这个镇远娃这个吉祥物,我要买回家去!”来自福建的李女士对镇远的文化旅游产品赞口不绝。

  镇远文产公司项目经理赵旭介绍说:“光是楚溪头镇远古城体验店今年的销售额就达20万元。在旅游旺季的时候店里十分繁忙。”

  文化服务扶智治愚

  落后是一切贫困的根源。扶贫必先扶智,治穷必先治愚。

  长期以来,镇远县委、县政府把公共文化服务放在突出位置,加强了公共文化服务体系建设,尤其是加强了农村文化服务,激发了广大贫困户的内生动力。

  近日,文艺扶贫活动在镇远正如火如荼地开展。既有县委宣传部举办的“名城大舞台”演出,又有县文广局举办的“送文化下乡·助推脱贫攻坚”演出,提振了广大干部群众的“精气神”,尤其是激发了贫困户脱贫攻坚的信心。

  在“名城大舞台”走进氵舞阳镇暨“决胜脱贫攻坚同步全面小康”文艺演出中,2000余名干部群众欢聚一堂,共享视听盛宴。文艺节目精彩纷呈,生动鲜活。尤其是小品《“睡破天”脱贫》以滑稽幽默的形式,讲述了一个懒汉在村支书的帮助下,洗心革面,重新做人,发展养殖脱贫致富的感人故事,观众深受教育。

  “这些节目演得好,真是太有意思了。贫困户确实当不得,要想办法早点脱贫!”附近的村民杨大叔感慨道。

  为增强广大农户的内生动力,普及农户的农业科普知识,镇远开展了图书进乡村、进校园、进社区的文化服务活动,全县12个乡镇文化站,110个行政村农家书屋全部实行免费对外开放。

  镇远县图书馆馆长向进平告诉笔者:“自2011年来,镇远县图书馆全面实施免费开放,群众的阅读能力和阅读热情持续上升。”据悉,镇远县图书馆借阅室2017年上半年新增办理借书证238个,接待读者数量持续增加。

  与此同时,镇远县积极做好各种文化培训服务工作。2017年农村劳动力规范化技能暨“三区”人才艺术培训班已经开班,各乡镇文化站站长以及有志青年40人参加。

  参加培训的都坪镇新寨村村民张雪平说:“我要珍惜这个学习机会,学好本领,回去后带动村民一起奔小康。”

  当前,镇远县正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将乘着十九大的东风,坚定文化自信,抢抓机遇,深挖潜力,努力走出一条具有镇远特色的文化产业发展道路,全面奏响文化产业助力脱贫攻坚的交响乐!(镇远网 江春健 杨嵘 吴贤和 )

  福建游客正在挑选镇远文化旅游产品(杨嵘摄)

  金堡桃花艺术节拦门迎宾酒(吴贤和 摄)

作者:江春健 杨嵘 吴贤和  编辑:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号