您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州镇远  >  社会民生  
贫困村里的好当家
2017-12-28 16:52 来源:多彩贵州网 作者:江春健 编辑:刘其霖
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——记镇远县报京乡报京村第一书记李昭勇

  “李书记就像是我们村的,样样事都爱管,而且总是想方设法把事情做好。”“李书记这个人很朴实,对人很好!”“感谢李书记,为我们做了很多实事、好事,让我们的日子越来越好!”……

  近日,笔者走进镇远县报京乡报京村,村民们这样评价该村第一书记李昭勇。

报京村寨角生产便道旧貌(资料图)

深入调查作规划

报京村寨角生产便道新貌(江春健 摄)

  2016年4月,身为贵州民族大学副教授、具有博士学历的李昭勇受组织委派,来到报京村担任同步小康驻村第一书记。

  “没有调查就没有发言权”。一到村上,李昭勇一方面查阅报京村相关资料,一方面走村入户做调查。不到1个月的时间,他就遍访了村里所有的农户。他了解到,报京村是深度贫困村,是全乡贫困户人口最多的一个村。全村有9个自然寨10个组917户2787人,其中建档立卡贫困户422户1668人。长期以来,该村基础设施建设相对落后,产业以传统的种养殖为主,经济发展滞后。

  对此,李昭勇深思熟虑,并于与村两委班子成员商议,拟定了以“党建为引领,产业发展为重点,民生工程为保障”的发展思路,制定了发展特色种养殖业的近期规划和民族旅游业的长远规划。

千方百计谋发展

李昭勇向贫困户调查产业发展意愿(江春健 摄)

  “要想富,先修路。”报京村滞后的生产交通制约着经济发展。尤其是寨角200亩的耕地,生产便道仍然是狭窄的泥巴路。村民运输农用物资和农产品只能靠牛拉马托、肩挑背扛,不仅十分辛苦,而且耗时费力。

  李昭勇看在眼里急在心上,下定决心一定要给这块生产用地修筑一条宽阔、平整的生产便道。然而,修路的困难有两方面:一方面部分村民对生产便道占用田地有意见,另一方面是缺少筑路资金。由于地势原因,3.3公里的生产便道需要资金28.6万元。

  “要驻村就要把村驻好,办法总比困难多!”李昭勇坚定信念,以更加饱满的热情和十足的干劲投入工作。

  说干就干!平常儒雅的李昭勇,做起事来可不含糊。他带领驻村工作组和村干,做好被占生产用地村民的思想工作。与此同时,他积极奔走,多方筹集资金。在乡党委政府、杭州西湖社区、贵州民族大学以及省财政厅各方面的协调帮助下,2017年2月筑路工程如期开工,而且进展顺利。目前,该工程进度已超80%。

  “今年秋收,第一次用车辆运输稻谷。运输成本节约了两倍。”村民周勇亮高兴地说:“这得感谢李书记!他解决了我们运输的大问题。”

  据悉,如今,在这条生产便道周围已建成50亩稻田鱼养殖基地和100亩青脆李种植基地。这极大地促进了该村村级产业发展。目前,该村已发展养猪、养鱼、红饭豆种植、青脆李种植产业,项目覆盖全村贫困户。

心系群众一家亲

李昭勇在为贫困户炒菜(江春健 摄)

  全心全意为群众服务,这是共产党员的恪守的原则。李昭勇想群众之所想,急群众之所急,时刻把群众的困难装进心里。他经常到留守儿童、孤寡老人、残障人员的家里走访,关心他们的生产生活,解决他们的实际困难。

  李昭勇得知报京乡中心小学万红艳同学来自单亲家庭,与年迈多病的爷爷奶奶相依为命,生活困苦。他当即决定每年资助她1200元完成学业。

李昭勇在走访贫困户的路上(江春健 摄)

  有一次周末,李昭勇本来打算回贵阳,但他发现天色暗淡,担心有狂风暴雨,就留了下来。果不其然,没过多久,就下起了大暴雨,刮起了狂风。村里一棵直径一尺多长的枯树被大风吹倒,砸坏了村民邰金生家的房顶,并且堵住了村里的道路。接到灾情后,他立即与乡党委政府值班人员第一时间赶到事发现场,拉起警戒线,竖起警示牌,组织村干对障碍物进行清理,安抚受灾农户,并及时与保险公司和民政部门联系,争取到1800元资金用于受灾户的房屋维修。

  “李书记单是为我家的牛打耳标,就跑了5次。他还给我80岁的老父亲做饭吃。”贫困户周土生感激地说。周土生与父亲在家,孩子在贵阳读书,妻子在外打工。前不久,他去县城办事,老父亲一人在家。李昭勇了解到这一情况后,就买来猪肉,做饭给老人吃。

  “一开始,我认为和侗族同胞相处有困难。没想到多来几次,他们就把我当家人了。我向他们学侗话,他们就跟我说普通话。”李昭勇微笑着说,脸上洋溢着幸福。据了解,他是山东人,来贵州3年,到报京就快2年。

  李昭勇还积极联系社会各界力量,为报京村争取到项目、资金、物资,价值40余万元。

  在报京村,村民们都称赞他是村里的好当家。村里有一对哑巴夫妇,每次见到李昭勇都会乐呵呵地伸出大拇指。

李昭勇驻村扶贫获得的荣誉

  前两天,李昭勇被评为“全省脱贫攻坚先进个人”。就他而言,这是荣誉,更是鞭策。他将一如既往地工作,要让报京村更富更美!

  (江春健)

作者:江春健 编辑:刘其霖  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号