您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州镇远  >  文化旅游  
古韵镇远
2018-01-08 16:37 来源:多彩贵州网 作者:肖金枂 编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 镇远地处湘黔要道,历史悠久、古迹众多、风光旖旎,旅游资源极为丰富。城内古街落错、古巷通幽、石桥拱立、城垣环绕,朝有碧水晨雾姿态万千,晚有江风渔火诗意盎然,更有雄奇险秀、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群……穿越历史的尘埃,镇远自秦昭王时代一路走来,脚印沧桑,脚步却踏实矫健,美得惊叹,美得动容!

  古韵镇远——水之韵

  镇远位于贵州高原东部,坐落于武陵山余脉的崇山峻岭中的一座古老而又年轻的古城,是一幅“朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”的水墨画。

  余秋雨先生曾这样说过:镇远有着太多让我令人着迷的神奇之处。在很久以前,镇远是远行者的精神依托之地,类似于威尼斯式的美丽水城。

  水是成就一切生命的鲜活精灵,而水在镇远是不可或缺的瑰宝,它仿佛落入凡间的天使,将古城注入了一丝空灵,走到哪,山水都环抱着它。

  比起碧波荡漾的氵舞阳河,那有着小桥、流水、人家的铁溪,位于古城之外东北角,会更让人愿意去接近,而就这么相隔数公里的地方,城内城外宛然两个世界!山间的风、葱茏的树、再配点溪流声,合成一首“欢乐颂”,悠扬的乐曲回荡在山谷,路边不知名却开得正艳的野花,昂首召唤着亲近自然的路人。天空蔚蓝时,水显得更美,在苍穹无垠的屏幕上,尽情地演绎大自然的浪漫,风动云涌,白云悠然……。

  除了有幽壑深谷、峻岭崇山、奇岩异洞、飞泉伏流、原生植被之外,还有清代文学家吴敬梓在其名著《儒林外史》的第四十三回里,以生花妙笔描写的铁溪“龙神嫁妹”的故事,将铁溪的“韵”里再添了一抹“神秘”。

  古韵镇远——巷之韵

  来到镇远,没走过古巷道,未踏过青石板,你会失去一半的乐趣。曲径通幽,向历史的漩涡中漫溯。

  过去,镇远有“六牌十巷”的说法。如今还保留着9条古巷道,“冲子口”巷是宋元时期因镇远设州建府成为古黔东地区政治、经济、文化中心和军事重镇。相传很久,有个渔民的儿子,是从上游冲下来的。渔民捡得后,取名水生并精心抚养,水生长大成人,考取进士当了大官。为了感谢养父母的抚育之恩,不仅为他们养老送终,还出钱修建码头和巷道,“冲子口”就这样而得名。古巷道深幽神秘,当你身临其境,会发现自己走进了千年迷宫,每到一处都想极尽探寻那里的点滴。

  古韵镇远——酒之韵

  “一碗酒里的侠义之魂”。古巷道里还有一个“合盛酒坊”的故事:抗战时期,著名学者闻一多带着他的学生撤往昆明,途径镇远,停留数日。合盛酒坊便成了他心灵的驿站,品一壶上好的酒,让思乡之情浸泡在那碗浓郁的酒香里,一饮而下,合着醇香,绵长悠远。

  合盛酒坊是李氏家族创办于清咸丰年间,这一味酒香在镇远古巷子里一传便是百年。如今,这里的老人依然回味当年寻着酒香排队打酒的美好记忆。这一碗用苗家独有秘方酿制的美酒,比那生产线里造出的酒,多了一个故事、一份回忆、一丝温度。冬日凛冽,品一碗暖人的好酒,令人沉醉、回味悠长。

  在镇远,苗家的酿酒技术由来已久,基本上户户苗家人都会自家酿酒,但凡节庆喜事、大小祭祀都少不了这一味酒香,历史悠久的苗家酒文化,让镇远多了几分酒韵。

  离了酒坊,蓦地的!巷子里原来有精致典雅的商旅客栈、古朴浓郁的人文古迹,蜿蜒在古巷道里,踏着脚下的青石板,穿梭于幽深的古巷中,想必那些萦绕心怀的缱绻,已在心中烙下深深的印记。

  镇远的‘韵’,绝不止于目之所及、耳之所闻,更多的需要心与神、灵与感的结合才能品味。每当夕阳西沉时,青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋的灵与神却已融进镇远的万千妖娆中。

  古城是远方的乡愁,有包容的情怀;古城是记忆的轮廓,可以身心共鸣,古城也是一本厚重的书,有故事待你探寻。

  在镇远,处处皆风景!每挪一步、停一秒,都有让人怡然自得的舒畅,远方的你给自己许个诺:镇远,一生一定要来一次,这是一个你来了就不愿意离开的古城!

作者:肖金枂 编辑:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号